关节寿命很有限,这些动作还是少做点,要不然关节40年就死了!

0
93

关节寿命很有限,这些动作还是少做点,要不然关节40年就死了!

目前全世界有3.55亿人患有各种关节疾病,而且人数在不断增加。其实,关节的寿命是有限的。一旦关节「气数已尽」,就会引发各种关节病!


关节寿命只有60年!法拉盛生活保健-关节寿命很有限,这些动作还是少做点,要不然关

关节的寿命主要是由基因决定的,一般的健康寿命是60年。

如果有人活了80年,但关节用了60年就先「死」了,那后面的20年,就得深受其苦了,有的人却因为各种原因,关节用了40年就「死」了。

不过只要后天保养得当,原本只能「活」60年的关节,健康寿命能延长至少10年,甚至更长;但如果不注意保养,没准用个40年就歇菜了,连平地走走都会痛。

可以把关节比作车,保时捷和捷达的寿命当然不一样。但如果保时捷你乱开,捷达你小心翼翼保养,那保时捷也用不了几年,捷达倒没准能跑上好几十年。

所以,关节要省着点使,且行且珍惜!

这些行为最伤关节

下蹲

陆地上所有剧烈的跑、跳运动都会加重对膝盖骨的磨损,尤其是蹲下去再站起来,对关节的磨损最大。

特别是对于髌骨已经损伤的人群,就应该减少下蹲了。

爬山、爬楼

我们经常在报纸上看到这样的新闻:老太太在登山时出现了不能下山的情况。就是因为老年人在爬山时,关节负重是正常时的四五倍,一开始老人还能承受,可越往山上走,关节越疼,一般到半山腰就不能再走了。

下山就更难了,上山主要是肌肉力量,费力气,而下山时主要靠股四头肌收缩,牵拉着膝盖骨沿股骨运动,对膝关节的磨损更严重。

人们也会有这种感觉,下山或者下楼梯久了,腿容易哆嗦,这就是关节在提出抗议了。

所以对于中老年人来说,能坐电梯就坐电梯,必须走楼梯时,一定要注意上楼梯时要扶着栏杆或者墙,而且不要跨步上楼梯,要等双脚全部在一个台阶上后,再走下一步。

跪着擦地

跪着擦地板,髌骨的压力会压在股骨上,等于两块骨头间的软骨直接压到地面上,时间一长,有的膝盖就无法伸直,起不了身了。

水泥地上跳绳

关节软骨大概有1到2毫米,作用就是缓冲压力,保护骨骼不破裂。它就相当于刘翔跑步的橡胶跑道,你看看,刘翔是绝对不会在水泥地上跑步的。

而我们却经常看到老年人在水泥地上跳舞、年轻人在水泥地上跳绳、跑步,这是一个很不好的习惯。

这样一蹦下来,地是硬的,这么大的反作用力一弹回来,对关节和骨骼的损伤就很大。

养护关节做好四件事

减肥

对那些比较胖的人来说,膝关节就是「千斤顶」啊。想一想,一个奥拓的马达,去拉悍马车,肯定拉不动,车不会坏,但马达会坏掉。比如跳绳,本就冲击力较大,加上体重负担,膝关节更加难以承受。

所以,减肥对养护关节可是很重要的。

游泳

对于普通人来说,对关节最有好处的运动就是游泳。在水里人体是与地面平行的,各个关节基本不负重,对心脏来说,地心引力也最小,对心脏也很有好处。

像本身有糖尿病、高血压等慢性病的人多游泳,对全身都好。不会游泳的老人就在水中走一走,借助于水的浮力,既活动了,对膝关节的磨损也降低了。

适量补钙

牛奶及豆制品,钙含量丰富,利用率又高,应注意补充。

虾皮、芝麻酱、海带、核桃、瓜子、土豆等,可增加钙质摄入,也有利于膝关节的保护。多一些户外活动,增加阳光照射及补充维生素D,以促进钙吸收,防止骨质破坏等。

养成良好习惯

女孩子不要长时间穿高跟鞋,最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋,这样可以减轻重力对关节的冲击,减轻关节的磨损。在上下班途中或者在办公室感到足部很疲劳时可以换一双平底鞋。

老年人不宜提重物,不宜爬高、搬重物,以免造成关节损伤。

为什么会有膝盖问题?

首先,年龄问题。膝盖就像是榫卯结构一样,榫卯用久了会不合套。关节用了十几年的膝关节出问题也是正常。

第二,膝关节这地方血管很少,它受损一般都是磨损、干涩导致的,不会淤血。所以内服药物很难解决问题。

综上所述:膝关节出问题,不管是什么问题,都要给有效的刺激,才能康复。

每天10分钟,膝盖不再痛!

动作要领

足与肩部同宽,缓缓下蹲,不要过深,坚持两分钟。

这个动作蹲深了就变成蹲马步了,这是运动员做的,中老年人不需要太低。

每天3~5分钟,休息三十秒,做十分钟。慢慢时长可以增加。

1、你注意到,坚持一分钟的时候开始变酸;

2、坚持两分钟的时候膝关节酸得忍受不住;

3、休息

上楼疼、下楼疼、上下楼没劲髌骨老化、膝关节炎症、髌骨软化,积水、长骨刺、哢哢作响这种现象都会迅速好起来!

一个动作,针对多种膝关节问题!

运动员都用,只要坚持就不再痛!

特别提醒:当你坚持这个动作坚持三五分钟,之后休息三十秒,这样一共做10分钟。

0-4201

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here