中美房地产 这些差异你应该要知道

0
186

中国人大举转移资产,很大一部分用在在海外的房地产方面。根据全美地产经纪商协会(NAR)发布的一项统计,显示从2014年4月至2015年3月,中国买家共花了286亿美元购买美国房,这个数字比福布斯统计2013年时的123亿整整翻了一番不止。


越来越多的美国房地产经纪把业务指向中国人,还结合投资移民业务,或是不同的投资组合。这股外移潮除了寻求资金安全之外,中国的不健全房地产制度也迫使民众向外求助。

中美房地产制度有何不同?就是本文要探讨的问题,大致能归纳出9项差异,给有意来美买房、投资的中国人对美国房地产有初步的了解,这些差异通常也是吸引中国人买美国房地产的因素。

一、产权:美国产权属于私有并永久

首先,中国房地产属于政府财产,个人拥有的住宅产权是70年期限,一般商业房产期限只有50年。但是美国却完全相反,房地产属于私有并无期限,并且买下房产的同时也包含土地产权,美国也没有限购房地产,但是个人贷款买房有数量限制。

二、房地产制度:美国有健全透明的制度

在中国买房有许多不透明机制,例如房源讯息、定价标准、中介佣金等等。而美国的房地产交易过程有许多第三方机构监管不同环节,比如有产权保险公司、估价师、房屋检查、公证公司、银行还有经纪人(中介)等等在把关,基本整个交易流程都是按表操课,非常有章法。在文件方面虽然繁多,但都有统一格式,且受到法律保障。

美国房地产交易需透过房地产经纪人,他会协助买、卖家完成整个交易。(Fotolia)
美国房地产交易需透过房地产经纪人,他会协助买、卖家完成整个交易。(Fotolia)

 

三、房产与学区:美国城市与学区不相同

在中国,学校的生源,通常以城市范围来划分,但是美国却不尽相同。很多中国人买美国房是为了子女教育,但是要注意学区所含盖的范围,美国学区划分与城市不相同,有些学区横跨了好几个城市。这点在买房前要问清楚地产经纪,或许隔一条街价格就差很多,就是因为好、坏学区的影响。

四、房产税:美国有地产税,而且不低

买美国房就要缴纳房地产税,在中国却没有,台湾的房产税还分成地价税、房屋税两种。美国房产税通常为1~3%,各城市都有自己不同的标准,加州差不多在1.2~2.0%之间。根据加州13号法案,房产税每年增长不能超过2%,不会随房价而飙涨,除非房屋产权易主,才会按照最新的税率计算。

五、支付中介费用:美国由卖家支付

买美国防必须通过房地产经纪或中介,且通常收取佣金5%~6%,由买家经纪和卖家经纪均分,这笔费用由卖家支付,在中国却是买家支付。有些州规定买、卖方经纪必须不同人,加州却没有这项规定,但一般建议分开为好。

六、房源系统:美国有统一透明系统

美国的房产(二手房)信息都公开在共享系统MLS,每一位房地产经纪都会把自己代理的房产上市到这里,除非应卖家要求不上市。所以在美国你几乎可以对当前上市的房产一目了然,数量、开价非常透明,可以相互比价。但是在中国基本上房产公司只销售自家代理的房产,台湾大致也是如此。至于新房销售,在中美都没有统一的发布管道,需靠买家各自寻找。

七、城市与乡村:美国的住商通常分开

在亚洲普遍城乡差距大,中国尤其明显,所以就算城市拥挤,民众还是喜欢,因为在城市中生活更便利,在乡村生活有种种的不方便。住在美国你会发现这点差异缩小了,因为每个区域基本都可以有充足的生活机能,具备购物、学校、医院、餐馆等需求,不需要什么事都往市中心跑。

一般来说,美国城市的市中心(Downtown)只是商业区域,不与住宅区域混合,但例如纽约、旧金山这样的大都会区,住商混合情况也很多。

八、房型差异:美国以独立房为主

美国的房地产市场以二手房、独立房为主流,而且有些房产对于喜爱新房的中国人来说过于老旧,可能是五、六十年代兴建的。美国独立屋除了居住空间,通常包含车库、前后院,面积比中国或台湾的独立屋都大得多。标准的美国独立屋,与邻居都有一段距离的分隔,但在中港台这种房型通常称为别墅,如果是墙壁相连的房产在美国称之“联排屋(Townhouse)”。

其次,中国有毛坯房和装修房的差别。毛坯房只有水泥墙、水泥地和管子,没有任何装修,买房者必须完成内部规划与布置。而在美国没有毛坯房,所出售房产都是可立即入住,包含厨房炉具、空调系统等等,按照中国标准,都属于精装修。

九、房贷方式:美国要信用且方式多元

美国当地人买房几乎是贷款,绝大部分是申请15年或30年固定利率的贷款。美国还有重新贷款制度,允许二次以上的贷款,只要利率调降,很多人就会重新办理,以减轻利息,这点在中港台都没有。美国的贷款也有浮动利率,但很少人申办。

在美国贷款主要看信用分数,也就是要建立财务信用,所以非绿卡人士申请贷款比较困难,但因应近年需求,越来越多银行也推出外国人贷款项目,唯首付额比例较高,须看本国的资产证明。另外,在美国贷款买房可以抵税,可降低报税基数。

十、房屋面积:平方呎与平方米

中美计算房屋面积的单位也不同,在美国用平方呎来计算房屋的面积,而中国是用公制平方米,1平方米等于10.764平方呎;在台湾则常用坪,1坪等于3.305平方米。以美国独立屋来说,分别有住宅面积和地块面积,住宅面积就是实际住房面积,地块则是整个地产产权的面积,包含车库、花园、泳池等区域。

1507220349092763-600×400

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here