绿卡申请美国公民入籍申请全攻略

0
1377
NEW YORK, NY - SEPTEMBER 16: A program and U.S. flag sit out before a naturalization ceremony on Ellis Island on September 16, 2016 in New York City. The ceremony marked U.S. Constitution and Citizenship Day, which is September 17. According to U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS), some 38,000 people nationwide are becoming American citizens in 240 ceremonies nationwide this week, the most of any period in 2016. (Photo by John Moore/Getty Images)

*金牌资讯网推荐文章*

无论我们从何而来又如何来,最后都走上这条路,选择归化入籍美国(Naturalization)。对于未来,或许我们还没下定决心要往哪个方向去;但现在,我们选择这里作为落脚处。这一篇写给已经持有绿卡,计划要申请公民的朋友

我不是律师,我只是过来人小提醒:

●注意!本篇文章未具法律效力,若有任何问题可以自行上美国移民局(简称USCIS)官网并参考美国移民局官方的归化指南(M-476),或与专业移民律师进行咨询。
●本篇所提及之申请费用为2017年2月的更新资讯(2016年底已调涨入籍美国相关手续费用。)
●自己送件其实没有很难,别忘随时上USCIS了解最新资讯。
●不管是自己送件或交由律师处理,任何寄出的档案都应该多影印一份留底,以免寄送过程发生问题。
●于军中服役的朋友请另外查询相关规定,本篇并没有针对此管道太详细的说明喔。
●由于每个人的条件状况各异,因此造成申请过程与结果难易不同。本文谨做大方向的整理说明,让大家有较清楚的准备概念,实际执行时请务必视自身状况做资料准备。
●从申请入籍美国到顺利宣誓大概历时六个月左右。依然视个人情况而定,有些人可能需要提供更多补充资料而拉长申请时间。成为公民的福利与义务

申请入籍美国前,先来看看成为美国公民有什么福利,又该遵行什么义务。

福利

投票:有选举权与被选举权
申请家人入籍美国/居住美国:公民身份才能申请父母,而申请配偶来美更容易
子女自然获美国籍:美国公民的子女若在美国境外诞生,依然是美国籍
受美国保护:在美国以外享受美国领事保护的权利、随时进入美国领土和使用美国福利(如社安补助金)
能在公家机关工作:大部分公务员职位要求拥有美国籍,无论是地方政府还是联邦政府单位
获得美国护照:免签/落地签入境全球174个国家(台湾137个,中国56个)

义务

●宣誓效忠美国
●遵守并拥戴美国宪法
●战时征召
●担任陪审团
●纳税

图片来自网路

Step 1. 美国公民入籍申请条件

移民法所规定的入籍美国条件

1. 在送交入籍美国申请时已年满十八岁
2. 取得绿卡资格已满五年(美国公民配偶绿卡则要求满三年)
3. 在递交申请书之前在美国持续居住至少五年,且五年内至少一半时间(30个月)身在美国(physical presence)
4. 申请人必须在其送交入籍美国申请书的州内居住至少三个月
5. 从递交申请书到正式入籍美国这段时间内必须持续居住在美国
6. 具有良好的品德并服从美国宪法原则
7. 具有美国历史及政府的基本常识(但若有精神或身体上的疾病则不强求)
8. 具有讲、读、写英语的能力。(三种豁免情况:1. 55岁以上并持有绿卡15年;2. 50岁以上并持有绿卡20年;3. 有精神或身体上的疾病)

(注:持续居住 Continuous Residence 的定义为未离开美国超过六个月以上,否则须重新计算起

Q:是否符合「连续居住」的规定?

大多数人申请的问题应该都在「连续居住」的计算,尤其如果中间曾经回国一段时间的话,可能更添复杂性。这边举一个美国移民局官方公民入籍指导手册M-476上的例子。(不过每个人的状况皆不同,务必谨慎细算,必要的话请咨询律师。)

连续居住的官方示例

上图示例提出一位申请人的情况:

1994/1/1获得绿卡后在美国住满3年,之后返回出生国1年3个月。返国时已申请Re-entry Permit (俗称白皮书/返美证,如果绿卡持有人需离开美国6个月以上,须申请此证件以维持绿卡资格)。该申请人于1998/4/1 返美,试问她何时可以递交入籍公民申请?答案是2002/4/2,于她返美4年又1天后。也就是说,拿到绿卡日期&离美前的居住期不算数(因为离美已超过六个月);然而返美前的364天虽然不在美国境内,仍算在官方要求的5年连续居住期 Continous Residence 中(官方指南第22-24页有更多说明)。

Q:何时可以递交申请?

移民法规定,绿卡持有人可以在满足入籍公民居留时间规定前三个月内提出申请,也就是达到绿卡身份后的四年零九个月提出申请。举例,若小明在2006/7/4拿到绿卡,连续居住期满五年的日子为2011/7/4。如果都符合有关连续居住期等相关规定,那么小明可以在90天前,也就是2011/4/5提交申请资料。

*注意!提前申请这部分要好好细算,因为如果提前申请的这三个月攸关是否符合居住期相关的规定(比如说必须一半以上时间身在美国),那你这三个月一定得待在美国境内待好待满,否则申请会被驳回。

Step 2. 完成递件申请资料

必须资料

● 仔细填写N-400申请表格 (按此下载)。注意表上的资料必须据实以报,包括所有出入境纪录(即使是很短的出国旅行)与婚姻历史,后头面试时移民官会针对表格上的资料提问。
● 绿卡正反面影本 (正本是要在口试时带去的)
● 两张30天内拍摄的彩色正脸近照,并于背后写上申请人姓名和绿卡号码A-number。(感谢网友提供更新资讯:新规定美国境外的申请人才需要交。但我个人感觉多交比少交好,比较心安 XD)
● 手续费$725的支票(75岁以上仅需缴交$640,因为不用打指纹)

其他常见的所需资料(只需附影本)

● 如果你请律师或其他代表人代为申请,必须填好G-28表格
● 如果你的绿卡名和你的正式名字(legal name)不同,须附上结婚证书,离婚证明或法庭命令
● 如果你曾经结过婚,须附上所有过去婚姻的离婚证书,婚姻无效证书或死亡证明
● 如果你曾经离境旅行超过六个月,须附上与美国仍维持关系的证明,如过去五年(结婚绿卡三年)缴税证明、房租房贷或薪资单证明,或返美证
● 如果你有扶养配偶或小孩没有跟你住在一起,要附上法院的扶养命令与扶养证明
● 其他视个人情况所需提供的档案(若你有犯罪过…或是迟交过税等) 请按这里查询

如果是结婚绿卡,还需附上这些资料(只需附影本)

● 为你申请的配偶已成为公民满三年的证明,如出生纸、公民纸、美国护照身份页与签名页(择一)
● 结婚证书
● 之前若曾有过婚姻,需提交过去婚姻的离婚证书、婚姻无效证书或死亡证明
● 夫妻两人的相关证明,如报税资料、共同银行帐户资料、房贷资料、孩子的出生纸等

*移民局官方提供的详细资料清单Checklist按这里*

Step 3. 寄送申请资料

必须邮寄至移民局指定的官方信箱,亲自递件或寄到居住地的移民局办公室是没有用的!寄送地址依照你的居住州而有不同,请上移民局官网查询地址。我个人会建议选择挂号信件(registered mail)方式寄送,可以依照收据号码查询档案是否成功寄至移民局信箱。

Q:怎么知道最终移民局有没有收到你的档案呢?

你可以要求移民局在收到你的申请档案之后传送email或传送简讯通知。只要下载G-1145申请表,并夹在申请档案的第一页就可以了。

Q:怎么知道申请档案目前的处理情况呢?

在移民局官网上办一个帐号,移民局会时时更新你的档案审核情况,你可以上网看更新。不过这不是必须的,不管怎样移民局都一定会寄发纸本通知。

Step 4. 打指纹

之后移民局会来信通知你在指定的时间,去指定的中心打指纹。带着 (1) 通知书 (2) 绿卡 (3) 有照片的身份证明(比如驾照或护照) 去指定地点打指纹。(注:75岁以上申请人无须打指纹。)

在报到时,中心人员会提供一份公民试题指南,之后面试时会考的公民试题都在里面,还附上教学光碟让你熟悉面试流程。

Q:怎么办?我的指纹报告被拒绝!

指纹报告是为了送交 FBI 检阅你过去是否有任何犯罪纪录。若是指纹打得不清楚,可能需要再去第二次(不用再交一次费用)。如果指纹很不幸地二度被拒,那就必须自行去警察局调出良民纪录 (Police Clearances)。你必须到过去五年内你所居住过的县(County)的县警局 (County Sheriff Department)记录与身份查核部门(Records and Identification Bureau)申办,点这里看洛杉矶县警局的说明

Step 5. 面试

以上一切都通过没问题的话,移民局便会来信通知公民面试的时间地点。如果该时间你无法出席,必须尽快回信移民局解释你的情况,提出改期要求。一般来说,公民面试的地点都是在离家最近的移民局办公室,可以携伴陪同。最好提前三十分钟到现场报到,到现场需要过安检,很像登机前的动作。

需要携带至现场的档案有:(1) 通知书 (2) 绿卡 (3) 护照 (4)有照片的身分证件,如驾照 (5) 返美证(如果有的话) (6) 其他通知书上要求的档案

向柜台报到签到之后,即等待移民官叫你名字进房间面试。面试官首先会先确认你的身份,并要求你据实回答所有的问题。之后面试分为以下两部分:

5-1. 背景资料

移民官会针对你提交的N-400与其他辅助档案提问。像是你在某居住地的居住期长短,你的入出境纪录,婚姻纪录与长短,工作与报税问题等等。切记熟记你在N-400上所呈报的资料,不仅大幅降低面试的紧张,也能避免口头回答与书面资料有差异而被要求更多详细的解释。

注:若你需要律师/代表人陪同面试,在提交申请资料时一定要附上G-28表格。另外如果符合上述英文免试条件的话,可以自行携带翻译或要求移民局指派翻译。如果有任何身体或精神上的疾病,可以由家人和法定监护人陪同面试。

5-2. 英语与公民测验

除非因为上述特殊情况可以获得免试,否则所有申请公民入籍的申请人都要通过基本的英语能力测验与美国公民试题测验。据移民局资料统计,公民入籍考试的通过率高达九成一喔~

英语测验:都是非常简单的读写测验。首先移民官会要求你读一个句子(通常是问句),接着写下一个句子(通常是该问句的答句)。口语能力则在先前针对N-400所做出的应答而测验过了。

公民测验:此部分全部须以口头回答。移民官会问十题有关美国历史与公民制度相关问题,必须答对六题以上才能通过。还记得在打指纹中心拿到的那一份一百题公民试题指南吗?考官全部都从里面出题,只要详读熟记答案就不用怕。有些考人名的记得上网查好,像是会要求你举出居住州参议员或众议员名字。

例题:

●What is one right or freedom from the First Amendment?(宪法第一修正案保障的自由有哪些?)
●What did the Declaration of Independence do?(独立宣言是做啥的?)
●We elect a U.S. Senator for how many years? (参议员多少年选一次?)
●Who is one of your state’s U.S. Senators now? (你们州的参议员,记得要先查好!)
●What is the name of the Vice President of the United States now?(美国副总统,今年年底就换人啦!)

更多英语测验与公民试题的相关学习资料,可以上移民局官网查询。

Q:我真的很害怕考试!有没有什么可以利用的学习资源?

网上资源百百种,随便一搜就取之不尽;但如果你比较喜欢真人教学的话,可以看看附近社区有没有提供教学资源。移民局没有在怕你申请公民入籍的,所以有很多教育单位与他们合作,开授公民入籍课程。你可以上官网寻找住家附近的ESL课程以及公民入籍准备课程

Step 6. 面试结果

面试结束后,移民局会给你一份N-652表格(面试结果通知)。有三种情况:

  • 准予资格 Granted:如果面试一切顺利,移民官当下就会准予你的公民申请。有时候你可以接着面试当场进行宣誓公民入籍,或是移民局会另行通知在指定时间到指定地点参加宣誓典礼。
  • 尚未决定 Continued:代表移民局尚未作出正式决定。一种可能是英文或公民测验未通过,此时移民局会安排第二次面试,若第二次测验再度不通过,申请资格就会被撤销。另一种可能是提交的档案有所疏漏,移民局会要求你限时之内补交资料。
  • 拒绝入籍 Denied:移民官认为你不符合公民入籍的资格。如果你认为该决定有误,可以申请举行公听会进行上诉。
图片来自网路

Step 7. 宣誓入籍美国

大多数被准予资格的申请人都是另外收到书面通知(N-445),到指定的时间与地点参加宣誓典礼。宣誓时间视个人情况而定,若申请改名,必须参加由法院举行的宣誓典礼,这种典礼一年只有少数两三次,所以如果刚好错过的话,可能又要再等上三个月到半年左右。如果没有申请改名,那么参加移民局举办的宣誓典礼即可,此种典礼比较频繁,等待时间通常不会超过两个月。

●宣誓当天建议提早一个小时抵达,洛杉矶的民众大多会到 LA Convention Center 进行集体宣誓,当天的交通会非常混乱。
●宣誓当天请穿着正式服装,禁穿牛仔裤、短裤与拖鞋。
●报到时必须缴回绿卡
●宣誓典礼包括听官员演讲、唱国歌、念誓词等等,整体耗时约半小时到一小时。
●念完誓词后就可以领取公民纸(Certificate of Naturalization),正式成为美国公民!若有改名,公民纸后面会订上法院核准的改名申请。

Step 8. 成为公民之后

拿到公民纸之后,需要做几件事情:

(1) 向社安局更改身份状态:才能符合相关公民福利等资格。若有改名,也必须到社安局一并更新。记得携带公民纸与法院的改名核准书以及有照片的身分证件,如驾照。

(2) 美国护照:有了公民纸才能申请美国护照。你可以当场在宣誓典礼会场申办,但由于现场人潮拥挤,我会建议之后再到邮局办理即可。大人费用$110,从申请到核发下来大概会等一至两个月左右。

【申请入籍美国常见问答集 FAQ】

其实问题的答案都在文中,这里做一次性的简单、大概的总整理。但是小鲁妹强烈建议大家最好还是把上面的内容都读完。

1. 拿到绿卡多久之后可以申请美国公民?

取得绿卡资格满五年(美国公民配偶绿卡满三年),且在递交申请书之前在美国持续居住至少五年,又五年内至少一半时间 (30个月) 身在美国 (physical presence)。

持续居住的定义则为:未曾离开美国超过六个月以上。除非能证明与美国仍维持关系的证明,否则可能需重新计算起。

2. 申请美国公民需要多久?

从递件申请入籍美国到顺利宣誓最快六个月。但实际上视个人情况而定,有些人可能需要补件而拉长申请时间。

3. 除了绿卡持有年资之外,美国公民入籍的条件还有哪些?

除了绿卡持有年资及持续居住的要求之外,申请人还须年满十八岁,并在递件州内居住至少满三个月。

4. 申请入籍美国的流程步骤是什么?

(1) 确认自己符合美国入籍条件
(2) 填写归化入籍申请表 (N-400) 并准备所需文件
(3) 签名打包并寄送申请资料,以及手续费$725的支票
(4) 打指纹
(5) 参加公民面试(考公民)

5. 申请美国公民需要什么文件?申请费用是多少

N-400 申请表、绿卡正反面影本、两张30天内拍摄的彩色正脸近照(并于背后写上申请人姓名和绿卡号码 A-number)、手续费$725的支票 (75岁以上仅需缴交$640,因为不用打指纹) 以及其他个人情况所需的辅助文件,比如返美证(若有)。

6. 美国公民考试的内容是什么?会很难吗?

分成两部分。第一部分针对 N-400 与其他辅助文件进行背景资料提问。第二部分为简单英语读写测验与公民测验。公民测验十题必须答对六题以上才能通过。如果没有通过第二部分,还有第二次机会。若第二次又不通过,该次申请就会被撤销。

7. 美国公民面试完多快可以知道结果?

面试结束马上知道。移民局会给一份 N-652(面试结果通知),有三种结果:(1) 准予资格 (2) 尚未决定,可能是英文或公民测验没过,或需要补件 (3) 拒绝入籍。

美国公民入籍参考档案

美国移民局官方公民入籍指导手册 M-476

申请入籍所需档案确认清单Checklist M-477

自我检核是否符合入籍资格 M-480

公民入籍考试一百题

咨询律师:

天成律师事务所

Wu Law Group

电话:9174328878

地址:39-01 Main St #501, Flushing, NY 11354美国

 

Immigrants To U.S. Become Citizens During Naturalization Ceremony On Ellis Island

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here