1. 美国公民入籍申请条件

0
95
A group of newly natualized US citizens say the Pledge of Allegiance after taking their Oath of Allegiance at Smithsonian's National Museum of American History in Washington, DC, September 20, 2010 as part of a Constitiution and Citizenship Day Naturalization Ceremony. AFP PHOTO/Jim WATSON (Photo credit should read JIM WATSON/AFP/Getty Images)

Step 1. 美国公民入籍申请条件

移民法所规定的入籍美国条件

1. 在送交入籍美国申请时已年满十八岁
2. 取得绿卡资格已满五年(美国公民配偶绿卡则要求满三年)
3. 在递交申请书之前在美国持续居住至少五年,且五年内至少一半时间(30个月)身在美国(physical presence)
4. 申请人必须在其送交入籍美国申请书的州内居住至少三个月
5. 从递交申请书到正式入籍美国这段时间内必须持续居住在美国
6. 具有良好的品德并服从美国宪法原则
7. 具有美国历史及政府的基本常识(但若有精神或身体上的疾病则不强求)
8. 具有讲、读、写英语的能力。(三种豁免情况:1. 55岁以上并持有绿卡15年;2. 50岁以上并持有绿卡20年;3. 有精神或身体上的疾病)

(注:持续居住 Continuous Residence 的定义为未离开美国超过六个月以上,否则须重新计算起

Q:是否符合「连续居住」的规定?

大多数人申请的问题应该都在「连续居住」的计算,尤其如果中间曾经回国一段时间的话,可能更添复杂性。这边举一个美国移民局官方公民入籍指导手册M-476上的例子。(不过每个人的状况皆不同,务必谨慎细算,必要的话请咨询律师。)

连续居住的官方示例

上图示例提出一位申请人的情况:

1994/1/1获得绿卡后在美国住满3年,之后返回出生国1年3个月。返国时已申请Re-entry Permit (俗称白皮书/返美证,如果绿卡持有人需离开美国6个月以上,须申请此证件以维持绿卡资格)。该申请人于1998/4/1 返美,试问她何时可以递交入籍公民申请?答案是2002/4/2,于她返美4年又1天后。也就是说,拿到绿卡日期&离美前的居住期不算数(因为离美已超过六个月);然而返美前的364天虽然不在美国境内,仍算在官方要求的5年连续居住期 Continous Residence 中(官方指南第22-24页有更多说明)。

Q:何时可以递交申请?

移民法规定,绿卡持有人可以在满足入籍公民居留时间规定前三个月内提出申请,也就是达到绿卡身份后的四年零九个月提出申请。举例,若小明在2006/7/4拿到绿卡,连续居住期满五年的日子为2011/7/4。如果都符合有关连续居住期等相关规定,那么小明可以在90天前,也就是2011/4/5提交申请资料。

*注意!提前申请这部分要好好细算,因为如果提前申请的这三个月攸关是否符合居住期相关的规定(比如说必须一半以上时间身在美国),那你这三个月一定得待在美国境内待好待满,否则申请会被驳回。

Step 2. 完成递件申请资料

必须资料

● 仔细填写N-400申请表格 (按此下载)。注意表上的资料必须据实以报,包括所有出入境纪录(即使是很短的出国旅行)与婚姻历史,后头面试时移民官会针对表格上的资料提问。
● 绿卡正反面影本 (正本是要在口试时带去的)
● 两张30天内拍摄的彩色正脸近照,并于背后写上申请人姓名和绿卡号码A-number。(感谢网友提供更新资讯:新规定美国境外的申请人才需要交。但我个人感觉多交比少交好,比较心安 XD)
● 手续费$725的支票(75岁以上仅需缴交$640,因为不用打指纹)

其他常见的所需资料(只需附影本)

● 如果你请律师或其他代表人代为申请,必须填好G-28表格
● 如果你的绿卡名和你的正式名字(legal name)不同,须附上结婚证书,离婚证明或法庭命令
● 如果你曾经结过婚,须附上所有过去婚姻的离婚证书,婚姻无效证书或死亡证明
● 如果你曾经离境旅行超过六个月,须附上与美国仍维持关系的证明,如过去五年(结婚绿卡三年)缴税证明、房租房贷或薪资单证明,或返美证
● 如果你有扶养配偶或小孩没有跟你住在一起,要附上法院的扶养命令与扶养证明
● 其他视个人情况所需提供的档案(若你有犯罪过…或是迟交过税等) 请按这里查询

如果是结婚绿卡,还需附上这些资料(只需附影本)

● 为你申请的配偶已成为公民满三年的证明,如出生纸、公民纸、美国护照身份页与签名页(择一)
● 结婚证书
● 之前若曾有过婚姻,需提交过去婚姻的离婚证书、婚姻无效证书或死亡证明
● 夫妻两人的相关证明,如报税资料、共同银行帐户资料、房贷资料、孩子的出生纸等

A group of newly natualized US citizens

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here