大媽帶鹽水鴨入加國 安檢前吃了半只 結果悲劇了(圖)

0
20

近日,一名中國大媽來加拿大看望自己留學的孩子。大媽是南京人,心想孩子長年在國外讀書已經很久沒吃到家鄉的美食了,於是她帶了兩隻鹽水鴨上飛機。


“入境加拿大”的图片搜索结果

據《加拿大家園》報導,這位中國大媽上了飛機後有點後悔了,因為想起似乎在哪兒看到過有些東西是不能入關的。她左思右想後,很是擔心,於是就在飛機上把鴨腿鴨翅吃了,留了兩整隻鴨胸脯。

大媽心想,這已經不能算鴨子了吧,應該沒人能看出來了。

然後在入境加拿大時就發生了下面這一幕:海關人員看著這油膩膩的東西,一臉困惑地問她:“這是什麼?!”

大媽也知道自己出事了,但由於語言不通,不知道如何解釋,就張開雙手比劃了個鳥飛的動作,結果不知為何,這下海關工作人員覺得更加惡劣了,當場銷毀了食物,併罰款$300,大媽只好乖乖的交錢簽字。

據悉,中國大媽在入關時被沒收東西的情況在澳洲也時有發生。澳洲華文媒體《今日墨爾本》的文章還特別總結了“那些年被澳洲海關沒收的東西”。

以下是華人網友分享的跟澳洲海關打交道時被沒收“寶貝”的慘痛經歷:

網友urbb:“我媽被沒收過紅菇,據說很貴,她心疼的要命。”

網友kingkongfei:“我被沒收過豆漿機送的黃豆以及配好的黃豆、五穀雜糧。還有就是新疆的紅棗、沒去核的那種。”

網友KaTharina:“我被收過熱巧克力粉,說裡面有奶製品。”

網友大餅:“我曾經誤導老爹,沒收真空包裝南京鹽水鴨一隻。”

網友sarina:“猴頭菇,反正不能進口……”

網友思念2005:“牛油火鍋的底料,說是含牛肉製品。”

網友qwertyu:“被沒收過肉鬆餅一包,說成分含有肉,不可以過關。”

網友sunrongsz:“真空包裝的鹹肉,我爸為此嘀咕了好幾天。”

網友kxwkx:“基督城回來,充電寶在托運的箱子了還是被開箱沒收了,留下了一張紙。”

網友豬媛玉潤:“一包花椒,說綠色的花椒是種子,紅色的花椒可以帶進來。”

網友Cantonese:“我被沒收了兩斤陳皮,哭啊!理由是,陳皮的白色部分可能藏有細菌/病毒……”

網友twinklestar:“我被沒收了做奶茶用的炒米,海關大叔還說不要傷心超市有賣的,我去看了,結果在鳥食區!”

網友MINTOMAX:“真空包裝的鴨脖子給沒收,問可以吃一包嗎,回答可以,吃剩的鴨骨頭不能出關,要扔在海關的垃圾桶。”

網友YG0402:“冬菇被沒收過,理由是上面沒有cut cross……從此以後只帶花菇。其實冬菇,花菇對我來說都叫香菇……”

網友仙草:“我爸爸在墨爾本海關這裡被沒收了一大瓶辣椒粉,還是我舅媽從老家給帶來的,全部沒收,心疼好久……我現在入關幾乎每次都申報,而且就報食品植物啥的,帶很多乾果零食,巴西松子,茶葉走申報通道還更快,基本都不會開箱,直接讓過。”

如何正確和澳洲海關打交道?

其實只要按照正常的澳洲法律法規來,大多數中華美食、秘方配方,都可以暢通無阻地入關。重點是:你得申報!

必須要申報的東西:

1.可能被禁或受限制的物品

包括藥物、類固醇、非法色情電影及刊物、槍械、武器或違禁藥物。所以如果你想帶西藥,或者像網友lovely panda那樣帶止痛藥的話,記得要申報。

2.食物相關
肉類、家禽、魚類、海產、蛋、乳製品、水果、蔬菜。

肉類、家禽包括:臘腸/肉腸,鹽醃的全隻鴨子、鴨肝、鴨腎、鴨腸、牛肉條、牛肉粒、牛肉乾、牛肉以及豬肉絲,含豬肉的月餅、含有肉的方便麵、豬手、烤豬肉、寵物糧食(包括魚糧及鳥食)等;

魚類、海產包括:魚乾、鹹魚,鮮魚以及海鮮,包括元貝、魚翅、魷魚及魚肚/花膠等。

3.菸酒相關

超過2225毫升的酒類飲品,或25支香煙,或25克煙草產品。

4.貴重物品

在海外獲得的物品,或在澳洲購買的免關稅及/或免稅物品,包括禮物,總值超過900澳元。

5.植物相關

穀物、種子、球莖、稻草、果仁、植物、植物的部分、傳統藥物或草藥、木製品。

6.動物相關

動物、動物的任何部分、動物產品包括器具、寵物糧食、蛋類、生物製品、樣本、鳥類、魚類、昆蟲、貝殼、蜜蜂製品。

7.現金相關

如攜帶1萬元(含)以上的澳元及等值外幣,必須申報。如攜帶本票、旅行支票、個人支票、匯票,還須應要求填寫可轉讓證券表(BNI),如實申報。

所以,華人朋友們別嫌麻煩,也別帶著僥倖心理,該申報的還是申報吧,避免不必要的損失。

1

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here