波蘭農場母牛離家出走 跑到森林野地里與野牛生活 令科學家費解!

0
171

波蘭一座農場的一頭母牛離家出走,跑到森林附近的野地里與一群野牛生活,迄今已經3個月,而且似乎很適應這種生活。這種罕見情況讓科學家難以理解。


有一名鳥類學家最先在波蘭東部比亞沃維耶扎森林(Białowieża Forest)旁的野地,見到這頭農場飼養的肉用牛。該原始森林橫跨白俄羅斯及波蘭邊境,被聯合國教科文組織認定為世界自然遺產。

這頭母牛屬利木贊牛(Limousin)品種,呈紅棕色,體型比深棕色的野牛小,所以在野牛群中顯得很醒目。它在幾個月前就在波蘭的社交媒體上走紅,當時人們認為它在野地里不會待太久。

然而,波蘭科學院(Polish Academy of Sciences)的生物學家暨野牛專家科瓦爾奇克(Rafal Kowalczyk)日前仍在當地見到它,而且它似乎很健康,也生活得挺好的。

科瓦爾奇克表示,這種情況很特殊,這是他第一次見到家牛與野牛生活在一起。他將這頭家牛的故事在臉書上分享,再度引起人們的關注。

科瓦爾奇克說,這頭家牛並沒有完全融入野牛群中,而是靠在野牛群旁邊,可能是為了避免被狼群攻擊,但這樣可能會對野牛群構成危險。

此外,如果它與野牛交配的話,也會帶來兩個問題。其一是這些瀕臨絕種的比亞沃維耶扎野牛的品種會受到污染,目前其數量只剩幾百頭,其二是如果它懷孕,混種的小牛會比正常的利木贊牛大隻,可能導致它在分娩時死亡。

科學家試圖在夏天之前,將這頭家牛與野牛群分開,以免它們交配,但科瓦爾奇克認為,這可能不是一件容易的事情。

他說,這種野牛的習性是在冬天結束後進到森林裡,而現在的問題是,不知道那頭家牛會不會跟著去。它與野牛生活的時間越久,風險就越高。

91674

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here