新移民家长必知:三分钟读懂什么是ELL

0
318

纽约州规定,对于母语为非英语的学生,有权享有特殊英语辅导。在美国,接受这项辅导的学生被称为“英语学员”(ELLs,English-language learner)。因此,来美国读书的母语不是英语的学生都可以算得上是“英语学员”。而对于新移民家长来说,许多人对其中的细节一头雾水。


学校怎样辨别孩子的语言水平

当您带孩子到校办理入学注册时,老师或管理人员会帮您填写一些表格,其中的一项就是学生家庭语言识别问卷(HLIS)。此问卷中包含填写家长和孩子在家所用的语言。

根据这些信息,老师将用在家使用的语言和英语面试孩子,并查阅孩子过去的成绩情况(若有)。如果孩子合乎条件,学生在入学后的10天内,将参加纽约州英语学习识别测试,以便了解孩子英语能力的水平等级。如果孩子没有通过这项测试,将有资格享用ELL服务。之后的每年春季,学生还必须参加一年一度的纽约州以英语作为第二语言成绩测试(NYSESLAT) 。一旦学生在该项考试中所得分数在一定水平等级上,他(她)将不再被认为是ELL,也不再接受ENL或TBE的辅导。

新移民家长须知:语言辅导的3 种模式

对于母语为非英语的学生,学校提供的辅导模式通常有3种:过渡双语教育(TBE),英语作为新语言教育(ENL),双重语言(DUAL LANGUAGE)教育项目这3种模式也是每个来美国上学的孩子要从中采用的学习模式。

1.过渡双语教育(TBE):用英语和学生的母语辅导教学所用英语量将随着学生英语熟练度的增长而逐渐增加目前,纽约较少的学校多采用这种模式。

2.以英语作为新语言教育(ENL):受过专业培训的老师完全用英语教学,辅导学生怎样说,读和写英语目前,纽约大多数新移民学生上的都是ENL课程。

3.双重语言教育(DL):其特点是英语学员(英语学习者)和母语为英语的学生在同一课堂一起学习,这样,这两类学生都将会既精通英语也精通第二种语言目前在纽约师资力量和校舍紧张的情况下,仅有少数学校有这种课程,因此也比较受欢迎。比如,法拉盛的PS163就有这样的课程。

据了解,由于族裔数量不同,纽约市大部分的双重语言教育项目选择的是西班牙语作为第二语言教学对象。

家长可任选一种模式

注意:按照规定,孩子父母有权在TBE,DL和ENL之间作出选择但是,纽约的大部分学校设有ENL课程,而TBE和DL课程却不是很普遍如果位于您孩子学区的另一。所学校提供您想选的TBE或DL课程,并且留有多余席位,您才能将孩子转学至那所学校。

根据纽约州法律,在学生被认定为是ELL起的5个学校日之内,学校必须通知家长学校必须为家长做的事情:

1.介绍和解释这3种不同项目选择;

2.描述州标准,测试和TBE,DL和ENL项目的要求

3.把所有信息翻译成家长的母语让家长了解。

小学涉及的重要术语和词汇

孩子进入小学后,学校会不断发给家长一些书面通知和信息,其中涉及的术语,家长应该弄清楚,下面是这些重要术语和词汇:

DL – 双语言课程

EI – 早期预约项目服务

ELL – 英语学员英语学习者

ENL – 以英语作为新语言

HLIS – 家中语言识别问卷识别孩子的母语

IEP – 个人化教育项目

NYSITELL – 纽约州英语学员识别考试,评估学生的英语听说读写能力。

NYSESLAT – 纽约州对外英语教育成绩考试,评估学生的英语听说读写能力。

PA / PTA – 家长协会/家长 – 老师协会

TBE – 过渡双语教学

BFSC – 区域教育服务中心

校长规章 – 纽约市公立学校的官方规章制度

UPK – 免费学前班

备注:上述内容根据纽约儿童权益保护协会(AFC)2015年9月发布的“移民学生和家长在纽约公立学校的法定权利向导”改编。

Array

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here