最易忽视的 5 个大肠癌信号,第一个最常见!遇到你就要注意了

0
104
Young woman sitting in a bathroom taking toilet paper from a roll

每个人都有自己的排便规律,一天排便一次比较多见,也有人两三天排一次便,如果长久以来都是如此,已成习惯,则不会有太大问题。即使偶尔出现腹痛或腹泻,但只要排便后这些症状消失了,那么也无须特别担心。


最需要注意的是,以下这些情况,一旦发现,最好到医院检查一下。

1新泽西内科-最易忽视的-5-个大肠癌信号,第一个最常见!遇到

排便习惯改变

排便习惯的改变,是大肠癌最常见的表现。比如之前排便很规律,但最近很长一段时间里,拉肚子或便秘的情况却十分频繁;或是之前一天只排便一次,如今却要一天三五次地跑厕所。

一旦出现这些排便习惯的改变,不要觉得「这只是便秘,只是拉肚子而已,没什么大事」,最好及时去医院做检查。

2

血便

血便,也是发生疾病的标志。很多人往往误以为造成血便的是痔疮,也不当回事。然而,有时候这些情况会包含着癌症等重大疾病的信号,不能自己轻易判断。

在粪便通过已有癌症的肠道时,会摩擦病灶表面,从而引起血便。如果持续出血,还会导致贫血。

3

便秘与腹泻交替发生

若是在靠近肛门的位置发生癌症,那么肠道会变得狭窄,粪便不易通过,就导致粪便变细或便秘。同时,由于肠道变窄,为了将粪便从肠道中挤出来,大肠就得更卖力地促进排便,肠道运动就变得活跃,因而导致了腹泻。

所以,在大肠癌的发展过程中,常是便秘与腹泻交替发生。

4

持续腹泻

若是因大肠癌导致的腹泻,常常水性粪便中还混杂着血液,排便后还有粪便残留的感觉,同时腹泻与便秘交替、反覆发生。

像急性肠胃炎、食物中毒等引起的腹泻,通常几天内就会好转痊愈,但是,如果未痊愈的情况持续很久,就可能是肠易激综合征、溃疡性大肠炎或大肠癌,要去医院检查。

5

粪便很细,排便不爽

若是平时排的粪便较粗,突然间变成了铅笔一般细的粪便,这种情况有可能是大肠癌导致的。肿瘤一旦变大,就会影响粪便排出,使之变细,且一次不能完全排尽,总是感觉想排又排不干净。

所以,一旦持续一段时间排出的均为柔软的细便,并且总有排不尽的感觉,就要特别注意,需要接受内镜检查。

当我们发现身体上述异常状况时,意味着大肠癌已经发展到一定阶段了。

在大肠癌早期,人们几乎感觉不到任何症状。所以,过了50 岁,最好每年接受一次粪便潜血检查,以确认粪便中是否混杂血液,了解自己肠道的健康状况。越早发现大肠癌,治愈机会越大。

小贴士

大肠癌的症状

便秘、腹泻反覆发生;

有血便和便血;

粪便细;

腹部有肿块;

总感觉排便没有排完全;

腹痛;

有贫血症状。

0-4112

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here