1. 美国公民入籍申请条件

0
214

Step 1. 美国公民入籍申请条件

移民法所规定的入籍美国条件

1. 在送交入籍美国申请时已年满十八岁
2. 取得绿卡资格已满五年(美国公民配偶绿卡则要求满三年)
3. 在递交申请书之前在美国持续居住至少五年,且五年内至少一半时间(30个月)身在美国(physical presence)
4. 申请人必须在其送交入籍美国申请书的州内居住至少三个月
5. 从递交申请书到正式入籍美国这段时间内必须持续居住在美国
6. 具有良好的品德并服从美国宪法原则
7. 具有美国历史及政府的基本常识(但若有精神或身体上的疾病则不强求)
8. 具有讲、读、写英语的能力。(三种豁免情况:1. 55岁以上并持有绿卡15年;2. 50岁以上并持有绿卡20年;3. 有精神或身体上的疾病)

(注:持续居住 Continuous Residence 的定义为未离开美国超过六个月以上,否则须重新计算起

Q:是否符合「连续居住」的规定?

大多数人申请的问题应该都在「连续居住」的计算,尤其如果中间曾经回国一段时间的话,可能更添复杂性。这边举一个美国移民局官方公民入籍指导手册M-476上的例子。(不过每个人的状况皆不同,务必谨慎细算,必要的话请咨询律师。)

连续居住的官方示例

上图示例提出一位申请人的情况:

1994/1/1获得绿卡后在美国住满3年,之后返回出生国1年3个月。返国时已申请Re-entry Permit (俗称白皮书/返美证,如果绿卡持有人需离开美国6个月以上,须申请此证件以维持绿卡资格)。该申请人于1998/4/1 返美,试问她何时可以递交入籍公民申请?答案是2002/4/2,于她返美4年又1天后。也就是说,拿到绿卡日期&离美前的居住期不算数(因为离美已超过六个月);然而返美前的364天虽然不在美国境内,仍算在官方要求的5年连续居住期 Continous Residence 中(官方指南第22-24页有更多说明)。

Q:何时可以递交申请?

移民法规定,绿卡持有人可以在满足入籍公民居留时间规定前三个月内提出申请,也就是达到绿卡身份后的四年零九个月提出申请。举例,若小明在2006/7/4拿到绿卡,连续居住期满五年的日子为2011/7/4。如果都符合有关连续居住期等相关规定,那么小明可以在90天前,也就是2011/4/5提交申请资料。

*注意!提前申请这部分要好好细算,因为如果提前申请的这三个月攸关是否符合居住期相关的规定(比如说必须一半以上时间身在美国),那你这三个月一定得待在美国境内待好待满,否则申请会被驳回。

Step 2. 完成递件申请资料

必须资料

● 仔细填写N-400申请表格 (按此下载)。注意表上的资料必须据实以报,包括所有出入境纪录(即使是很短的出国旅行)与婚姻历史,后头面试时移民官会针对表格上的资料提问。
● 绿卡正反面影本 (正本是要在口试时带去的)
● 两张30天内拍摄的彩色正脸近照,并于背后写上申请人姓名和绿卡号码A-number。(感谢网友提供更新资讯:新规定美国境外的申请人才需要交。但我个人感觉多交比少交好,比较心安 XD)
● 手续费$725的支票(75岁以上仅需缴交$640,因为不用打指纹)

其他常见的所需资料(只需附影本)

● 如果你请律师或其他代表人代为申请,必须填好G-28表格
● 如果你的绿卡名和你的正式名字(legal name)不同,须附上结婚证书,离婚证明或法庭命令
● 如果你曾经结过婚,须附上所有过去婚姻的离婚证书,婚姻无效证书或死亡证明
● 如果你曾经离境旅行超过六个月,须附上与美国仍维持关系的证明,如过去五年(结婚绿卡三年)缴税证明、房租房贷或薪资单证明,或返美证
● 如果你有扶养配偶或小孩没有跟你住在一起,要附上法院的扶养命令与扶养证明
● 其他视个人情况所需提供的档案(若你有犯罪过…或是迟交过税等) 请按这里查询

如果是结婚绿卡,还需附上这些资料(只需附影本)

● 为你申请的配偶已成为公民满三年的证明,如出生纸、公民纸、美国护照身份页与签名页(择一)
● 结婚证书
● 之前若曾有过婚姻,需提交过去婚姻的离婚证书、婚姻无效证书或死亡证明
● 夫妻两人的相关证明,如报税资料、共同银行帐户资料、房贷资料、孩子的出生纸等

A group of newly natualized US citizens

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here