立夏吃瓜 补水又减肥 5种瓜各有养生功效

0
70
夏日是吃瓜果的季节,瓜类可以及补充水分,清热去火,消暑减肥

转眼又到夏天了。炎热的天气让人感到倦怠,容易烦躁不安,因此立夏养生要注重养心。


立夏也是一个重要的节日,民间以立夏日的阴晴测一年的丰歉,认为立夏时有下雨最好,民谚云:“立夏不下雨,犁耙高挂起”。

饮食小叮咛:立夏养生要注重养心

时令蔬菜:瓠瓜、蕃茄、芦荀、丝瓜、大黄瓜

当季水果:西瓜、葡萄、木瓜

夏天是吃瓜季常吃的5种瓜各有益处

炎炎夏日是吃瓜果的季节,瓜类可以及补充水分,清热去火,减轻湿疹症状。又因为许多瓜类的水分大、热量低,或纤维质含量丰富,容易使人产生饱足感,因此还有助于健康减重。

夏天常吃的西瓜、丝瓜、苦瓜、黄瓜、瓠瓜。

西瓜

西瓜又称为夏瓜,古往今来一直被人们奉为防暑佳品。西瓜性寒、味甘,有清热解暑,除烦止渴,降压利尿,宽中下气,解酒毒,降火等功效。但身体虚寒、肠胃不好的人不宜多吃。

丝瓜

属甘凉,有清热化痰,凉血解毒,暖胃补阳,解暑除烦,通经活络,去风,杀虫,行血脉,下乳汁等功效。是夏日袪湿、清热、凉血的佳品。然而,平素胃寒疼痛、脾虚腹泻的人不适合吃。

苦瓜

苦味的食物多具有清热去火、健脾燥湿等功效。苦瓜“青则苦寒涤热,明目清心,熟则养血滋肝,润脾补肾”。除此之外,还能养血益气、解毒,止渴消暑。对中暑发热、结膜炎等疾病有一定的治疗作用。脾胃虚寒的人和孕妇尽量不吃,7岁以下的小孩尽量少吃。

黄瓜

味甘性凉,有清热解毒润燥、生津解渴、利水利尿、护肤养颜之效。但胃冷的人吃黄瓜容易腹痛。

瓠瓜

又称蒲瓜、葫芦瓜。瓠瓜水分多、热量低,适合减肥的人食用,还具有消水肿、消暑利尿、润肠通便的功效。

来源:C2食光

20180715123147430

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here